Home Jawa DKI Jakarta Pelabuhan Sunda Kelapa, Sejarah bahari BATAVIA

Pelabuhan Sunda Kelapa, Sejarah bahari BATAVIA

413
Monumen Pelabuhan Sunda Kelapa

Sunda Kelapa sebagai awal sejarah bahari Batavia, Pelabuhan ini terletak di kelurahan penjaringan, kecamatan penjaringan, Jakarta utara. Pada zaman dahulu, desa di sekitar pelabuhan Sunda Kelapa adalah cikal-bakal Lahirnya kota jakarta. Tanggal 22 juni 1527 merupakan hari jadi Kota Jakarta. Kala itu Kalapa, Nama aslinya. Pelabuhan kerajaan pajajaran yang beribukota di pakuan (sekarang kota Bogor) yang direbut oleh pasukan Demak dan Cirebon.

Monumen Pelabuhan Sunda Kelapa

Walaupun hari jadi kota Jakarta baru di tetapkan pada abad ke-16. Sejarah Sunda Kelapa sudah dimulai jauh lebih awal, yaitu pada zaman pendahulu Pajajaran, yaitu kerajaan Tarumanagara. Kerajaan Tarumanagara pernah diserang dan ditaklukkan oleh kerajaan Sriwijaya dari Sumatera.

  Pulau Pari, Pesona Pasir Perawan

Kapal Pinisi Pelabuhan Sunda Kelapa

Pelabuhan Sunda Kelapa

Dari segi sejarah, pelabuhan Ini pun merupakan salah satu tujuan wisata bagi DKI Jakarta. Pada pelabuhan ini terdapat museum Bahari yang menampilkan dunia kemaritiman Indonesia. Di sebelah selatan pelabuhan ini terdapat pula Galangan Kapal VOC dan gedung-gedung VOC yang telah di renovasi. Semua komplek daerah ini termasuk dalam kawasan wisata KOTA TUA yang mencerita kisah masa penjajahan yang lalu.

Tiket Masuk : Rp. 2.500 / per orang

Bagaimana pergi ke Pelabuhan Sunda Kelapa:

1. Busway ( Transjakarta Arah Blok M – St kota berhenti dihalti St kota – Lanjut Naik Mikrolet)
2. Bus / Metromini
3. Angkot / Mikrolet
4. Kereta ( berhenti di semua rute tujuan St Kota – lanjut naik Mikrolet)

  Gunung Semeru, Legenda Puncak MAHAMERU

Peta Lokasi Pelabuhan Sunda Kelapa

error: Content is protected !!